Rabu, 09 Desember 2009

Memilih dan Membeli Susu untuk Ibu Hamil

Pendahuluan

Makanan dan minuman yang dikonsumsi oleh ibu hamil sudah pasti harus diperhatikan komposisi dari setiap nutrisi yang ada dalam makanan tersebut, sebab tidak menutup kemungkinan bila mengkonsumsi makanan yang memiliki kadar lemak yang tinggi akan menyebabkan obesitas pada bayi. Oleh karna itu bagi wanita yang sedang mengandung dapat menggunakan susu untuk ibu hamil untuk mengimbangi nutrisi yang tidak ada pada makanan, seperti kandungan Kalsium, Zat besi, Vitamin B6, Omega 3 dan Omega 6, yang tentunya akan sangat berguna bagi calon bayi.

Susu selain sumber kalsium, juga kaya kolin yang berperan membentuk penghantaran rangsangan di saraf otak. Dampaknya, potensi genetik bayi untuk memiliki memori yang baik dapat dioptimalkan (Menu Sehat, edisi 8/III/07). Rekomendasi National Research Council menyebutkan, ibu hamil disarankan mengonsumsi jumlah kalori 2500 kalori, selisih 300 kalori saja dengan wanita yang tidak hamil (disyaratkan asupan kalori 2200 kal).

Memilih Alternatif Terbaik

Susu Kedelai

Dibanding susu sapi, susu kedelai memiliki zat besi lebih banyak. Namun kekurangannya, susu kedelai mengandung asam fitat yang bisa menghambat penyerapan zat besi. Hingga, zat besi yang banyak itu jadi tak berguna karena tetap tak terserap dengan bagus. Selain itu, susu kedelai berasal dari nabati dan kualitasnya tak sebagus susu hewani. Protein hewani punya nilai biologi lebih tinggi karena terdiri asam amino esensial yang komplet, sedangkan protein nabati asam aminonya tak lengkap.

Memilih Sumber-sumber Pembelian

Bila kebutuhan gizi sudah terpenuhi dari makanan sehari-hari, minum susu malah bisa mengakibatkan kelebihan berat badan (www.kompas.com). Padahal, selama kehamilan juga perlu dijaga agar pertambahan BB tak melebihi aturan, yaitu antara 12-15 kg. Si ibu bisa mengalami keracunan kehamilan, preeklampsia, maupun diabetes. Bahkan, tubuhnya pun bisa mengalami bengkak, entah di kaki maupun perut, selain juga mengakibatkan si ibu lekas lelah dan sulit menjaga keseimbangan badan.

Memilih Susu Ibu Hamil

Merek Susu

Kalori per 100 g

1

2

3

4

5

6

7

8

ANMUM (PT Fonterra)

ENFAMAMA (Mead Johnson)

LACTAMIL (Sari Husada)

MAMA’S BEST (Abbott)

NUTRICIA BUNDA (Nutricia)

PRENAGEN EMESIS/IBU HAMIL

SIMILAC MAMA’S BEST (Abbott)

SUSTAGEN MAMA (Mead Johnson)

420 kCal

395 kCal

433 kCal

407 kCal

385 kCal

375 kCal

354 kCal

380 kCal

Ada beberapa tips bagaimana memilih susu untuk ibu hamil yang baik, dan kandungan nutrisi apa saja yang harus ada pada susu tersebut? Di bawah ini beberapa panduan sebelum membelinya:

· Pastikan susu yang dipilih mengandung Vitamin B6, dimana yang berguna untuk menghilangkan rasa mual pada masa kehamilan.

· Pilihlah susu untuk ibu hamil yang memiliki kandungan DHA di dalamnya, dimana formula tersebut akan sangat bermanfaat untuk perkembangan otak bayi selama ada dalam kandungan dan usahakan nutrisi ini tercukupi hingga anak berumur 2 tahun.

· Kandungan Asam Folat pada susu untuk ibu hamil sangatlah memiliki peranan penting untuk pertumbuhan bayi, dimana asam folat ini mampu mengurangi resiko kelainan congenital pada janin, misalnya; gangguan perkembangan neural tube berupa gangguan otak.

· Selebihnya kandungan nutrisi pendukung lainnya seperti; Kalsium, Zat besi, dan protein yang juga sangat dibutuhkan untuk ibu dan bayi.

Mulai sekarang penuhilah kebutuhan nutrisi untuk bayi selama ada dalam kandungan, yang di kemudian hari akan sangat bermanfaat untuk buah hati, cermati sebelum memilih dan membeli susu untuk ibu hamil.

Kesimpulannya adalah tidak terdapat perbedaan nilai gizi yang berarti dari berbagai macam susu yang ditawarkan. Pilihlah sesuai dengan rasa yang disukai dan perhatikan takaran sesuai petunjuk. Bila tidak suka susu, pilihlah minuman lain yang bergizi misalnya susu kedelai dan kacang hijau, yang juga baik untuk di konsumsi selama kehamilan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar